トップページ > ブログ > ●子ども宇宙プロジェクトの写真撮影

◎【追記】保護者の方から情報提供がありました。天気がよければ今月20日(水)と21日(木)両日の午後6時頃、国際宇宙ステーション(含む日本実験棟「きぼう」)を目視で観察しやすいそうです。なおファルコン9が打ち上げられるのは来年3月です。
◎本日(12日)、3階ホールで第8回子ども宇宙プロジェクトの写真を撮影しました。

◎カメラマンの方がプロジェクトについて説明してくださいました。

◎今回の写真は「ナノラブ」という緑色の箱に入れて宇宙に運ばれます。

◎「『宇宙』ってどこにあるか分かりますか?」
◎「上!」「空の上!」「空のずっと上!」

◎「宇宙へはどうしたら行けますか?」

◎「ナノラブを宇宙まで運んでくれるロケットの名前は『ファルコン9』と言います」

◎「ナノラブは宇宙ステーションに到着します。ちなみにこれまで宇宙に行った人間は約530人ですよ」

◎写真は、いちご組を含む各クラスで2枚ずつ撮りました。
◎1枚目は絵を持って、2枚目はポーズをして撮りました。

2019.11.12 (火)  行事