ブログ
◎9月15日(金)に年中組が種を播いてから2.5ヶ月の本日28日(火)、小春日和の中でめぐみダイコンの収穫をしました。
注)今年も肥料は有機肥料を2回撒き、農薬は撒いていません。
◎予想よりも早く成長し、1~2割が割れてきたため、収穫を1週間早めました。
◎いちご組(2歳児)から年長組まで、バスの運転手さんにがんばってもらって、ピストン輸送で収穫をしました。
◎味のほどは食べてのお楽しみということで、写真を取っかかりにお子様のお話を楽しんでいただければと思います。
◎以下、時間の経過順(到着順)で写真のみご紹介します。
2017.11.28 (火) 幼稚園の紹介
コメント
去年は、ブログで中々ぬけない4人組だったんですが…今年はしっかり抜けた?との事で安心しました(笑)
大根、凄くみずみずしくて水分たっぷりで普段、。…大根食べない息子もしっかり食べてました?(??д??)?!!
葉っぱも無農薬との事なのでちりめんなどで炒めたりしてしっかり太陽大地のうまみを食べさせようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
さっそく召し上がっていただき、感謝です。ダイコンは収穫しがいがありますが、子どもたちが喜んで食べてもらえるのか不安ではありました。良かったです。
先ほど小さい過ぎる「ちびちびダイコン」数本を使っておでんを作りました(卵5個、コンニャク、サトイモ、竹輪、白身魚の天ぷら、はんぺんなど)。あっさりした関東煮です。明日の夕食で食べる予定です。
なお卵は2つは私が、もう1人のお方が卵好きなので残り3つ食べます。いつものことです・・・。誰がおでんを作ったのかはムニャムニャです。