新高山めぐみ幼稚園

トップページ > ブログ > ●年中組が保育参観をおこないました

◎本日(15日)、年中組が保育参観をおこないました。
◎3階ホールと教室の2会場に分かれ、普段の朝のあいさつから始まる園生活を紹介しました。

◎なお最近の緑組の朝のあいさつは、先生の手品から始まるそうです。

◎しーん。

◎朝の最初の時間、子どもたちの集中を促す様々な試みのひとつかと思います。

◎この後は、先週の年少組に続き、新聞紙を素材にしたゲームをいくつかして、親子で楽しみました。

◎先生は「身近な新聞紙ですので、ご家庭でもやってみて下さい」と言っていました。

◎それを耳にしながら、ふと「紙媒体の新聞を購読していないご家庭も多いのでは」と思いました。
◎お家に新聞紙はありますか?

◎ここのところ長雨で園舎内・教室内にいることも多く、子どもたち同士でトラブルが起きることもあり、気掛かりなことかと思います。
◎園では、事実を確認することでトラブルが起きた原因や背景を把握した後、対応したいと思います。

2020.07.15 (水)  行事

コメントを書く

コメント記入欄の上に表示するメッセージ

管理者の承認後コメントが表示されます。